Форшмак из сельди
Форшмак из сельди



В переводе с немецкого «форшмак» означает «предвкушение, перед вкусом». Как мне, например, то за этим названием из «высокой кухни» скрывается селедочное масло с некоторой пикантной изюминкой ( никогда не подумала, что в селедочное масло добавляют хлеб, яблоки).

Нам понадобятся:

  • 150 гр. слабосоленого филе сельди;
  • 0,5 яблока;
  • 1 кусочек белого хлеба (я взяла «Тостовый»);
  • 1 головка репчатого лука среднего по размеру;
  • 1 вареное яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Сам процесс приготовления форшмака не занимает более 20 минут.

Сельдь измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Хлеб замочить в воде и отжать, чтобы в нем осталось как можно меньше воды.
Яйца протереть через мелкую терку. Лук измельчить.

Яблоко очистить от кожуры и также натереть на мелкой терке.


Все отдельно приготовленные ингредиенты соединить в измельчителе и еще раз перетереть до получения однородной массы.

Масло сливочное комнатной температуры (ни в коем случае не топить!) добавить в полученную массу и снова перемешать.

Зелень укропа измельчить.

Из полученной массы сказать небольшие цилиндрики или шарики и обвалять в зелени. Выложить форшмак из сельди на блюдо.

Приятного аппетита! 





Рекомендуем: Форшмак - рецепт приготовления
Форшмак - рецепт приготовления

Форшмак из сельди — рецепт давно известен и пользуется большой популярностью в категории холодных закусок. Но никогда не думала, что это блюдо  можно отнести не только к разряду холодных, но и горячих закусок. Традиционно по рецептам еврейской кухни форшмак классический готовится из измельченного филе селедки, яблока, яиц и лука. Но в старых славянских книгах по кулинарии приготовление форшмака предлагается с добавлением  мяса и последующим запеканием. Советую приготовить – не пожалеете.
Форшмак – рецепт приготовления.


  •  Коровье масло – 50 гр.;

  • Сельдь тушка – 0,5 шт.;

  • Мука – 2 столовые ложки;

  • Растительное масло – 50 гр.;

  • Сметана – 3 столовые ложки;

  • Отварная говядина – 250 гр.;

  • Картофель отварной  в мундирах – 3 шт.;

  • Сыр твердый потертый – 1 столовая ложка;

  •  Яйца сырые  – 3 шт.;

  • Белый лук – 1 шт.


Как приготовить форшмак.

Предварительно  вымоченную  сельдь очистить от шкурки и косточек, измельчить с помощью мясорубки вместе  с отварной говядиной.

Картофель,  отваренный в мундирах, очистить и тоже перекрутить на  мясорубке.

Лук припустить на сковородке и смешать с селедкой, картошкой и мясом, добавить муку, мягкое коровье масло, 2 яичных желтка, сметану,  соль и перец.

Блендером эту смесь сделать однородной.  Взбить яичные белки в пену, аккуратно перемешивая ввести их  в селедочную массу. Сковородку (или форму подходящего размера для запекания)  смазать маслом и выложить форшмак, сверху присыпать сыром, окропить  маслом растительным  и отправить в духовку на 30 – 40 минут.

Блюдо  считается готовым, когда начинает отставать от стенок сковородки. Готовый форшмак  выложить  на плоскую тарелку, сверху смазать майонезом и украсить зеленым луком.

Вот мы и узнали еще один способ как приготовить форшмак из селедки и говядины. Это не тот классический  одесский форшмак по-еврейски, но кто  сказал, что он  хуже?  Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители