Чиабатта
Чиабатта


Итальянская кухня издавна славится своими кулинарными изысками. Однако попробовать приготовить блюдо по оригинальному итальянскому рецепту можно и дома. Например, рецепт известного итальянского хлеба Чиабатта кажется сложным только на первый взгляд. Главная особенность приготовления – тесто должно быть жидким и подниматься не менее 12 часов, в результате чего внутри хлеба получается нежный пористый мякиш. Вот один из рецептов приготовления домашнего хлеба чиабатта.
Домашний хлеб чиабатта
Основные ингредиенты:
• свежие дрожжи – 30 гр.
• сахар – 1 ст. л.
• мука – 1 кг.
• соль – 1 ст. л.
• оливковое масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
• Для приготовления опары разведите в стакане теплой воды дрожжи с сахаром, добавьте 100 гр. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 12 часов.
• Добавив стакан воды, смешайте муку, соль и оливковое масло. В полученную массу добавьте опару. Замесите тесто. При этом месить нужно не менее 20 минут, тщательно растягивая, складывая тесто до получения мягкой массы.
• Смажьте приготовленную емкость растительным маслом, положите в нее тесто и оставьте в теплом месте на 1-2 часа.
• После того, как тесто поднимется, выложите его на посыпанный мукой стол, но не месите. Разделите тесто на 3 равных части и осторожно растягивая, придайте форму противня.
• Положите хлеб на противень, предварительно посыпанный мукой, и поставьте на час в теплое место, пока полученные булки не увеличатся в 2 раза.
• Выпекайте хлеб в разогретой духовке при температуре 250 градусов 10 минут, затем убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте до золотистой корочки еще 15 минут.
• Готовый хлеб нужно остудить на решетке.




Рекомендуем: Домашний хлеб в духовке
Домашний хлеб в духовке

Для приготовления такого необычного праздничного домашнего хлеба нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто жидкой консистенции. Затем сверху накрыть крышкой или полотенцем и отставить, и в таком положении тесто должно находится около 12 часов при комнатной температуре, можно также его оставить на ночь. Такое тесто можно использовать и немного позже и раньше, но нельзя будет использовать, если уже прошли сутки (24 часа). Затем разогреть до 250 градусов С духовку и подготовить противень для выпечки, можно его слегка присыпать мукой или же выстелить специальной пергаментной бумагой. Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, аккуратно выложить тесто и помять его руками, затем придать форму сердечка, острым ножом сделать не очень глубокие надрезы. Осторожно выложить на противень и на 40-50 минут поставить в духовку выпекаться до золотистости. Готовый хлеб выложить на решетку и накрыть полотенцем, что бы корочка не была черствой. Но если хотите, чтобы хлеб был хрустящий, то накрывать не нужно.
Ингредиенты:
одна чайная ложка сухих дрожжей
450 грамм муки
350 миллилитров воды комнатной температуры
соли - одна чайная ложка

Самое вкусное

Посетители