Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей



И какая же Пасха без кулича? Домашний, приготовленный своими руками всегда предпочтительнее покупного, но ведь с ним столько надо возиться! А можно просто испечь кулич без дрожжей. Он тоже получается высоким и пышным. Вот попробуйте.

Состав: 210 мл молока 60 г сливочного масла 2 яйца 1 стакан сахара 400 г муки 4 ст. ложки лимонного сока 0,5 стакана цукатов 0,5 стакана миндаля 16 г пекарского порошка 4 ст. ложки лимонного сока 1/2 пакетика ванилина цедра от 1/2 лимона

Приготовление кулича

У яиц отделить белки от желтков. Мягкое масло растереть. Желтки так же растереть с сахаром и, соединив с маслом, снова растереть все вместе. Продолжая растирать, постепенно добавить лимонный сок.

Пекарский порошок всыпать в просеянную муку и перемешать. Добавить муку к масляной смеси, туда же отправить теплое молоко, цедру лимона и ванилин. Все тщательно вымешать. Добавить миндаль, нарезанный на кусочки и цукаты.

Яичные белки взбить в крепкую пену и, постепенно добавляя в тесто, вымешать его ложкой или лопаткой движениями снизу вверх.

Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями или манкой и аккуратно выложить тесто. Поставить ее в духовку, разогретую до 180°C и выпекать до готовности, которую надо проверять деревянной палочкой. Время выпечки примерно будет минут 40.

Кулич вынуть, остудить и покрыть глазурью, украсить цукатами и миндалем.





Рекомендуем: Творожный кулич
Творожный кулич
Ингредиенты:
• 400 г сливочного масла;
• 600 г творога;
• 6 яиц;
• 3 стак. сахара;
• 4 стак. муки;
• 2 ч. л. гашеной соды;
• 1 пак. ванильного сахара;
• 200 г изюма; тертая лимонная цедра
Для глазури:
• 1 стак. сахарной пудры;
• 1 белок;
• 1 ст. л. сока лимона;
• кондитерская посыпка
Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и мукой в крошку.
Добавить в полученную массу творог, соду и взбитые с ванильным сахаром яйца, перемешать. Затем добавить распаренный изюм, цедру лимона по вкусу и замесить тесто.
Выложить тесто в формы, смазанные раст. маслом, на 1/2 высоты и выпекать в духовке 40-50 мин при 180 °С.
Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком, покрыть остывшие куличи и украсить посыпкой.

Самое вкусное

Посетители