Уха из судака
Уха из судака


Очередной рыбный день:) на этот раз я оказалась счастливой обладательницей 2,5 кг рыбины, под названием “судак свежий на льду”, ввиду отсутствия рыбного ножа для чистки чешуи и стальных нервов, зато наличия перспектив отмывания кухни, начиная с потолка, когда с этим чудищем, наконец, справилась, то поняла, что максимум на что меня хватит – это уха…:)

Ингредиенты:

1 судак (2,5 кг)
1 луковица
1 морковь
1 острый перчик
3 зубчика чеснока
1 корень пастернака или корень петрушки (или можно пучок свежей петрушки со стеблями)
4 картофелины
соль
черный перец горошком 8-10 шт, лавровый лист 3 шт
сливочное масло
свежая зелень

Приготовление:

  • Рыбу чистим от чешуи, разделываем, голову выбрасываем, остальное промываем под холодной водой, рубим поперек на порционные куски прямо с кожей и хребтом
  • Ставим бульон (воды немного больше чем рыбы – 2,5-3 л), закипит – качественно снимаем пену, солим, запускам очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, перец горошком, засекаем 40 минут
  • За это время пассеруем морковку и пастернак на сливочном масле, нарезанные кружками и мелкими кубиками соответственно
  • Чистим, режем брусочками картошку
  • Спустя 20 минут как закипел бульон – спускаем в него картошку, пассерованные коренья, лаврушку с острым перцем и еще минут 20, как раз по готовности картошки, уха стоит на огне
  • Подаем, посыпав зеленью укропа, и мелко резанным свежим чесноком
  • P.S. Судак – не особо костлявая рыба, но при желании можно постараться, дополнительно отделив кости от филе, и процесс варки ухи разделить на 2 этапа: бульон из “костной массы”, тут и голова пойдет, только с ней придется повозиться, удалив жабры, затем процедить, и в готовой, наваристой ухе отварить филе до готовности, положив его немного ранее чем картофель





    Рекомендуем: Фасолевый суп с копченостями
    Фасолевый суп с копченостями


    Фасолевый суп на копченых ребрах – это суп из категории “когда я ем я глух и нем”, потому что все, что можно при этом делать – только мычать от удовольствия:)

    Ингредиенты:

    300 г сухой фасоли
    450 г копченых свиных ребер
    1 луковица
    1 морковь
    сельдерей по вкусу (можно совсем без него)
    2-3 средних картофелин
    50 г сливочного масла
    70 г (один пакетик) томатной пасты
    на кончике ножа острый красный перец
    щепотка кориандра
    соль, черный перец
    4 лавровых листа

    Приготовление:

  • Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Слить воду, залить чистой (1,5-2 л) и поставить на огонь, не солить. Как закипит – снять пену, уменьшить огонь. Засекаем полчаса.
  • Займемся копченостями:

    Ребра разрезать на порционные куски, спустя 30 минут, как закипела фасоль, добавить их в суп.

  • Коренья очистить, и мелко порезать сельдерей настолько специфичен, что берем пару перьев, или вовсе обходимся без него, чтоб не заглушить основной вкус




  • Пассеруем коренья на сливочном масле, добавляем к ним острый красный перец, кориандр


  • Заправляем томатной пастой


  • Пока варится бульон с фасолью, чистим и крупно режем картофель, примерно на 4-6 частей


  • Через полчаса, как прокипели ребра, добавляем картофель, солим, перчим, спускаем лавровый лист


  • Через 15 минут как закипел картофель, добавляем зажарку, еще через 15 минут выключаем. При подаче в тарелку можно мелко порезать укроп и чеснок



  • Самое вкусное

    Посетители