Про чай
Про чай



У кого-то утро начинается с чашечки кофе, а кто-то предпочитает чай. Как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Ценители чая прекрасно знают, что чай, выращенный с «одного куста» может иметь как различные вкусовые качества, так и разнообразную цветовую палитру. Как это может быть, спросите Вы? На самом деле все это достаточно просто объяснить.

Вся процедура изготовления чая из только что сорванного чайного листа с куста зеленого зависит от дальнейшей обработки этого листа. Как только чайный лист срывается с куста, находящиеся в нем ферменты начинают процесс окисления – это и есть процесс ферментации. Листья чая сворачивались в трубочку, нарушая тем самым волокнистую структуру целостности еще на тот момент зеленого листа. При скручивании выделялось небольшое количество сока, которое соприкасаясь с воздухом, начинало брожение на биологическом уровне. Весь этот весь чайный материал помещался во влажное помещение или место для транспортировки на большие расстояния. Чтобы когда груз доходил до пункта назначения, чай был уже готов к использованию. Чем дольше хранился чай, тем больше из него уходил вкус горечи и прения, и тем лучше становились его вкусовые качества.

В давние времена, когда транспортные средства не были такими быстроходными, и вся чайная продукция перевозилась обозами и парусными кораблями, такой процесс был естественным и долгим. В наше время чай не успевает естественным путем ферментироваться, начиная от времени срыва листа и доставки его потребителю, так как транспортная доставка чайного сырья в другие страны происходит слишком быстрым способом. Поэтому был придуман искусственный способ ферментации чая. Чайные листы обливают водой, и ускоряют процесс окисления с помощью тепла, большой влажности и постоянной подачи кислорода в помещении. Чтобы остановить и «закрепить» процесс окисления, смятые и влажные чайные листья «поджаривают» при помощи высокой температуры. Чем большее время проходит с момента окисления и брожения чайного листа, до момента его термической сушки, тем цвет чая становится чернее, а следовательно и более ферментированным.

Зеленый чай, желтый или белый – считается слабоферментированным, поэтому процесс окисления и брожения, необходимый для получения такого типа чая, самый минимальный по времени.  Красный чай, фиолетовый или синий – считается полуферментированным. Переферментированные чаи, либо еще их называют  постферментированные чаи,  считаются самыми полезными для здоровья человека, их еще называют  пуэры. Преимущественным отличием пуэра от других видов чая, является то, что в течение долгого времени постферментированный чай не портится, а наоборот становится лучшего качества. Со временем в таком чае улетучивается запах сырости.





Рекомендуем: Черный чай пуэр
Черный чай пуэр

 

 

Процесс созревания китайского черного чая может занять иногда годы. Самый знаметий черный чай – чай сорта пуэр. Ценность этого напитка с возрастом увеличивается, вкус становится более изысканным, а аромат – более густым и сильным.

Родиной пуэра считается одноименное селение в китайской провинции Юннань. Пуэры бывают разные по цвету,  по структуре и по вкусу. Но объединяет их одно – это высокая степень ферментации. Ферментацией чая называют процесс химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. Эти преобразования и определяют вкус будущего напитка.

Китайцы прекрасно знают и издавна используют целебные свойства этого чая и называют его напитком красоты, стройности и вечной молодости. Можно перечислить целый ряд полезных свойств этого вида чая : они бодрят, восстанавливают силы, согревают; сжигают жиры и тем самым способствуют похудению; снимают тяжесть в желудке после обильного застолья; содержат вещества, полезные для микрофлоры кишечника. И еще плюс ко всему польза чая заключается в том, что они обладают антивоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным эффектом.Черный чай Пу-эр останавливает кашель, проявляет антираковое действие и снижает уровень липидов крови.

Особенности заваривания черного чая:

перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 ч.л. на стакан воды плюс 1 ч.л. – на чайник.

Чай заливается кипятком в 2 приема. Сначала на одну треть, через 2 минуты -на 2/3 объема.

Время заваривания обычно составляет 4-5 минут. После этого чайные листья следует удалить из чайника, чтобы чай не приобрел горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и  сразу же пьется. Ароматические вещества чая летучи,  поэтому чай сохраняет свой аромат только в течении 10-15 минут.

И самое основное правило чаепития – употреблять только свежезаваренный чай!

 

Самое вкусное

Посетители