previous
Как хранить домашнее вино
Как хранить домашнее вино


Процесс приготовления домашнего вина основывается на том, что происходит сбраживание плодово-ягодных соков, причем вкус вина и его качество, зависит не только от правильного соблюдения рецептуры его приготовления. Необходимо знать, как хранить домашнее вино, и какие должны быть условия его хранения, чтобы пользоваться им без ущерба для вкусовых качеств.

1. Разливать приготовленное вино для последующего его хранения следует только в чистые и темные стеклянные бутылки, поскольку основной враг такого домашнего напитка – это кислород, который может превратить алкоголь в уксус. Вот почему, следует очень плотно закупоривать все бутылки с виной натуральной пробкой.

2. Хранить бутылки необходимо в погребе, либо в специальном шкафу, где всегда будет поддерживать постоянная температура. Для сладких вин желательна температура в пятнадцать градусов, а для всех остальных вин – двенадцать. Следует знать, что как только вино закончило бродить, его надо некоторое время подержать в бутылках, как правило, три недели, чтобы он до конца созрело.

3. Погреб должен быть хорошо вентилируем и влажность воздуха в помещении должна составлять не ниже шестидесяти процентов. Бутылки с вином следует класть в горизонтальном положении. В этот случае вино внутри будет омывать пробку, и она не рассохнется со временем, что, в свою очередь, даст сохранить ей герметичность. Не рекомендуется трясти бутылки с вином и допускать слишком низкую температуру в погребе. Все это может сказать на вкусовых качествах напитка.

4. Нельзя переливать вино из недопитой бутылки в другую емкость. Лучше начатую бутылку с вином хранить в холодильнике, а вот красное вино можно не более трех дней хранить при комнатной температуре. Сладкие и крепленые вина могут храниться в открытой бутылке примерно две недели. Кроме того нельзя хранить вино с квашенными или свежими овощами, поскольку оно очень быстро впитывает их запахи.

5. Перед тем, как подать вино на стол, следует бутылку на несколько часов поставить в вертикальное положение, после чего его можно разливать по бокалам.





Рекомендуем: Сколько хранится вино открытое
Сколько хранится вино открытое

Очень часто алкогольные напитки остаются, и мы хотим их сохранить на некоторый промежуток времени. Сколько хранится вино открытое? Условия хранения влияют на открытое вино, поэтому следует придерживаться несложных рекомендаций, чтобы сохранить его вкус.

При правильном хранении открытое вино можно употреблять на протяжении двух дней.

- Храните вино в специальных винных подвалах. Идеальным местом для хранения вина будет оборудованный подвал, в котором будет влажно, прохладно и темно. Именно эти факторы нужны вину, чтобы оно не изменило своих вкусовых качеств. К сожалению, не у каждого есть винный подвал, поэтому такой способ хранения подойдет не всем.

- Храните вино в темном помещении. Данный напиток боится солнечных лучей. Чрезмерное воздействие света ухудшит качество вина, оно станет непригодно к употреблению.

- Храните вино при определенной температуре. Оптимальной для виноградного вина является температура не выше +16 градусов и не ниже +10 градусов. Температуру нужно поддерживать одинаковую, резкие перепады принесут существенный вред вину.

- Храните вино при определенной влажности. Она должна быть в пределах 65-80%. Такие условия уберегут пробку от высыхания, не позволив вину испариться и испортиться. Вино умеет дышать, поэтому помещение, в котором оно храниться, должно хорошо проветриваться.

Самое вкусное

Посетители