Холодный острый суп с огурцами и йогуртом
Холодный острый суп с огурцами и йогуртом


  • 400 г натурального йогурта (греческий)
  • 500 г свежих огурцов
  • 50 г листьев базилика (по вкусу)
  • 50 г свежего укропа (по вкусу)
  • 1 ч.л. тертого свежего корня имбиря (факультативно)
  • 1 ч.л. соуса Тобаско (1 ст.л. сладкого соуса чили или Харисы)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Очистить огурцы от кожи и нарезать небольшими кусочками. Поместить в блендер, добавить остальные ингредиенты и пюрировать до однородной консистенции.
  • Добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать и поставить суп на 30 минут в холодильник. Перед подачей добавить в каждую тарелку пару кубиков льда и декорировать свежей зеленью.




Рекомендуем: Огурцы по - тайски
Огурцы по - тайски

  • 1 длинный ливанский огурец (2 средней величины)
  • 1 ст. л. рыбного соуса (Thai fish sauce)
  • 1/2 ч.л. соль
  • 4 ст.л. рисового уксуса
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 2 ч.л. сладкого соуса чили
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 свежий перчик чили
  • 1/2 ч.л. лимонного перца
  • свежий кориандр
  • Очистить огурцы от кожи и разрезать в длину пополам
  • Очистить огурцы от семян и порезать на кусочки шириной 2 см по диагонали
  • Смешать 1 ч.л. сахара с солью и посыпать этой смесью огурцы, перемешать и дать постоять минимум 1 час
  • Смешать уксус с сахаром, закипятить, и подержать на огне пока жидкость не уменьшиться на 1/3.
  • Остудить и затем добавить рыбный соус, очищенный от семян и поерзанный по диагонали перец, и соус чили.
  • Слить выделившуюся жидкость из огурцов, полить соусом, поперечить и посыпать рубленым кориандром

Количество чили зависит от желаемой остроты блюда. Огурцы, ан мой взгляд, подходят больше ливанский, длинные. Они, практически, не содержат семян и имеют очень тонкую кожу. Кориандр заменила свежей петрушкой. Иногда вместо сахара добавляю мед или патоку, получается не менее вкусно

Самое вкусное

Посетители