Борщ с фасолью
Борщ с фасолью


Наваристый борщ по рецепту моей бабушки.

Дед мой вырос на украине. Бабушка рассказывала, что в первый же день, когда она познакомилась с матерью своего мужа, свекровь поделилась с ней рецептом борща с фасолью. С тех пор бабушка готовила его практически каждый день, а прожили они с дедом вместе без малого пятьдесят лет. Можете себе представить, каким вкусным должно быть блюдо, чтобы за столько лет оно не успело надоесть!

Не буду утверждать, что это классический рецепт украинского борща, но попробовать его, несомненно стоит. Ингредиенты Мясо (говядина или свинина) Фасоль Морковь Картофель Капуста Свекла Томатная паста Зубчик чеснока Сливочное масло Петрушка, укроп

Как варить борщ с фасолью

В большую кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и начинаем варить бульон. Как только сняли пенку, добавляем горсть фасоли и пару очищеных картофелин, разрезанных пополам. Оставляем бульон вариться на пару часов. В это время можно подготовить овощи: нарезать соломкой капусту, нашинковать или протереть на терке морковь, порезать лук.

После этого приготовим поджарку. На разогретом сливочном масле обжариваем сначала морковь, потом выкладываем на сковороду лук, немного порубленной петружки и измельченный зубчик чеснока.

Когда овощи уже почти готовы, добавляем столовую ложку томатной пасты.

Проверяем наш бульон. Достаем из кастрюли картофель и разомнем вилкой в пюре и снова кладем в кастрюлю. Не беспокойтесь, если останутся комочки, они разварятся и в борще не будут заметны.

Попробуем фасоль из бульона. Если она уже достаточно мягкая, пришло время положить в борщ овощи — капусту, картофель и нашу поджарку. Оставляем борщ на плите еще минут на 30. Очень важно, чтобы во время готовки бульон не кипел, а именно томился под крышкой. Чтобы цвет борща был ярким и аппетитным, отрежьте от свеклы несколько крупных колец и положите в бульон, в конце их можно будет вынуть.

Остальную часть свеклы мы натрем на средней терке и добавим в самом конце, когда блюдо будет практически готово. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют в борщ уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Но, мне кажется, вкус уксуса в борще будет лишним, я всегда обходилась без этого.

Главный секрет красивого цвета — после того, как вы положили свеклу, борщ ни в коем случае не должен кипеть. Лучше вообще потушить огонь, оставить кастрюлю на плите и накрыть полотенцем, чтобы блюдо «дошло».

Кушать борщ нужно, конечно, со сметаной, а еще со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.





Рекомендуем: Как приготовить борщ
Как приготовить борщ

Борщ – вид супа, который распространен среди жителей народов восточной и центральной Европы. Данное блюдо считают национальным в многих странах, в частности в Украине, России, Польше, Белоруссии, Румынии, Литве и др. Каждый народ имеет свои секреты при готовке борща, поэтому нет одного точного рецепта для его правильного приготовления.

Как варить борщ

Для приготовления борща на четырехлитровую кастрюлю, вам понадобятся такие Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 300 г свежей капусты,
  • 400 г свеклы,
  • 200 г моркови,
  • 200 г лука,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. уксуса 6%,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • соль, перец, растительное масло,
  • зелень по вкусу.
Приготовление борща
  • Мясо заливается водой и варится полтора часа. Затем нарезается небольшими кусочками и добавляется в бульон.
  • Далее необходимо мелко покрошить лук, морковь натереть на мелкой терке, капусту и свеклу нарезать тонкой соломкой.
  • Свекла обжаривается на растительном масле. Сюда добавляется уксус и томатная паста. Все это тушится 5-7 минут.
  • Далее лук обжаривается на растительном масле, через некоторое время добавляется и обжаривается морковь.
  • Картофель нарезается кубиками или брусочками и добавляется в кипящий бульон.
  • Когда бульон вновь закипит, следует добавить капусту и варить на небольшом огне около 5 минут.
  • Затем добавляется свекла и варится еще около 10 минут.
  • Добавляется лук и морковь, лавровый лист, по необходимости соль, перец. В конце добавляется чеснок.
  • После того, как борщ будет убран с огня, необходимо дать ему настоятся 15-20 минут.
  • Готовый борщ подается на стол с добавлением сметаны и зелени.
  • Калорийность борща зависит от рецепта. В нашем рецепте 160 ккал на 100 гр.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители