Как приготовить картофельную запеканку
Как приготовить картофельную запеканку


Картофельная запеканка по  итальянскому рецепту

Блюда из картофеля более популярны на севере Италии, но картофельные запеканки любят везде. Вкусными они получаются у неаполитанцев, так как содержат свежие ингредиенты, производимые в этой зоне.  Известная моццарелла самая вкусная та, что делается из молока буйвола (bufalo). У нас на родине сейчас стали вполне доступны  и часто используемые итальянские продукты. В Италии  картофельная запеканка называется  Gateau di patate, что значит картофельный торт. Считается деревенским блюдом, очень вкусным и деликатным.

Как приготовить картофельную запеканку? Итак, приступим.

Сложность приготовления  простая, доступная и для не очень опытных кулинаров.

Время приготовления( обработка всех продуктов)- 20 минут.
Время готовки  - 70 мин.
Количество порций – 6.

Ингредиенты для запеканки по- итальянски:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 2 шт
  • Моццарелла – 100гр
  • Сыр пармезан – 80гр
  • Прошутто – 120гр
  • Масло сливочное – 50гр
  • Соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Орех мускатный  в порошке – щепотка
Приготовление картофельной запеканки
  • Моем картофель  в кожуре и ставим его варить в кастрюле с подсоленной воде. Чтобы сэкономить время, используем скороварку. Пока картофель варится, готовим все необходимые продукты. Прошутто (его можно заменить не очень жирной вареной колбасой), моццареллу  и копчёный сыр нарезаем кубиками. Пармезано натираем на мелкой тёрке. Делим его на две части: 50гр и 30гр.
  • Тем временем наш картофель готов. Даём ему немного остыть, чтобы легче было очистить от кожуры. Разминаем  его до состояния пюре. Самый простой способ – с помощью вилки.  Чтобы масса получилась воздушной, используйте деревянную вилку с широкими зубьями.
  • Включаем  духовку для разогрева на 180 градусов.
  • Добавляем к картофельной массе  потёртый сыр пармезан -50гр, яйца, соль, перец и порошок муската. Тщательно перемешиваем все ингредиенты деревянной ложкой. Добавляем все нарезанные продукты,  приготовленные ранее, и хорошо перемешиваем, чтобы получить равномерное распределение всех ингредиентов.
  • Противень (это может быть и стеклянная форма, тогда торт получится красивее)  застилаем специальной бумагой для выпечки, смазываем  её размягчённым  маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. А чтобы наш картофельный торт не потерял вид, когда уже будет выниматься из противня, лучше использовать круглую разъёмную форму для тортов. Выкладываем приготовленную массу, равномерно распределяя её с помощью деревянной лопаточки.
  • Сверху посыпаем небольшим количеством тёртого пармезано ( 30гр ), маслом ( натёртым на крупной тёрке)  и помещаем противень с содержимым в духовку, разогретую ранее до 180градусов. При этой температуре выпекаем в течение 15 мин.  После чего увеличиваем температуру до 200градусов и оставляем печься  следующие 15 мин.  Отключаем  духовку и оставляем  торт внутри ещё на 10-15 минут.
  • Наш торт готов. Режем на порции и подаём ещё тёплым. Блюдо достаточно сытное, насыщенное многими ингредиентами, поэтому к нему подаётся салат из  свежих овощей, или грибной, или салат из маринованных продуктов и…приятного аппетита!
  • И ещё несколько полезных советов.

    При отсутствии некоторых ингредиентов, их можно заменить  другими. Вместо моццареллы, используем  брынзу ( в меру солёную ). Пармезано заменяем твёрдым сыром, желательно, пикантным. Если имеется  моццарелла копчённая (проволла ),  добавляем и её, нарезанную кубиками. Можем использовать не постную, а более жирную колбасу. Всё зависит от вкусов. Но надо помнить, что чем калорийнее ингредиенты, тем «тяжелее» для наших желудков будет уже готовое блюдо.





    Рекомендуем: Рецепт драников
    Рецепт драников


    Драники – блюдо, родом из Беларуси. Готовятся легко и получаются нежными и сытными. Практически каждый человек знает, что такое драники и вряд ли откажется от этих замечательных картофельных оладий.

    Вам понадобится:

    • Картофель – 10 средних картофелин;
    • Лук репчатый – 1 большая луковица;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Соль – 1 ч.ложка;
    • Мука – 4 ст.ложки;
    • Перец молотый (черный) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель очистите от кожуры и вырежьте “глазки”, положите в холодную воду на 2 – 3 минут. После этого натрите картофель на мелкой терке.

    2. Лук также натрите на мелкой терке и добавьте его к картофелю. Лук не дает картофелю темнеть во время приготовления драников.

    3. Далее добавьте в получившуюся смесь: яйца, муку, соль и перец – все хорошо перемешайте.

    4. На сковородку налейте масло и разогрейте его. Оно должно быть очень горячее, это можно легко проверить, капнув в масло немного воды – при нужной температуре оно сильно свернется.

    5. Картофельную массу выкладывайте на сковородку столовой ложкой, формируя небольшие оладки. Обжаривайте драники на среднем огне с двух сторон.

    Подавайте драники с майонезом или сметаной – кто как любит. Также вы можете сделать “колдуны” – это драники с мясом. Получается очень вкусно.

    Для данного количества ингредиентов Вам понадобится:

    • Фарш (говядина+свинина) – 400 – 500 грамм;
    • Одна луковица;
    • Соль.

    Приготовление:

    Луковицу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к фаршу, всыпьте соль (по вкусу) и все тщательно перемешайте. На горячую сковороду с маслом поместите одну столовую ложку картофельной смеси, наверх поместите фарш (фарша должно быть не очень много, чтобы он не вылезал из-под картофельной “шубы”), и заключительный слой – картофельная масса. Сформируйте колдуны так, чтобы мясо было внутри картофельной смеси. Жарьте так же, как и драники.

    Самое вкусное

    Посетители