Мясное рагу
Мясное рагу



Очень аппетитное и ароматное рагу, состав овощей не строгий, меняйте смело, ориентируясь на ваш вкус. Основной тон здесь задает букет приправ, которыми вы в начале приготовления насыщаете масло.

Ингредиенты:

1200 г мяса (предпочтительно свинина или говядина)
2 кг картофеля
1 крупная морковь
1 большой сладкий перец (300-350 г)
2 средние луковицы
1/3 часть от вилка капусты
6 зубчиков чеснока
3-4 ст.л растительного (лучше оливкового) масла
соль
1/3-1/4 чайн.л. молотого черного перца
6 лавровых листиков
приправы (кориандр, сладкая паприка, жгучий красный перец, зира, сушеные помидоры)

Приготовление:

  • В течение нескольких минут на растительном масле обжариваем тонко нарезанный чеснок и все приправы, масло насытится ароматами. Смеси приправ возьмите примерно около 1 столовой ложки с горкой, паприка и помидоры – основные компоненты.
  • Увеличиваем огонь, выкладываем на сковороду мясо, предварительно порезав его небольшими кусочками.
  • Как оно подрумянится, переложим его в казан или кастрюлю с толстым дном, которую мы приготовили для нашего рагу. Далее все по очереди обжариваем на сильном огне. Выкладываем слоями на мясо.
  • Следующей порцией отправляем обжариваться на сковороду лук, нарезанный полукольцами. В это время главное не зевать, а подготовить следующую порцию овощей на обжарку.
  • После лука идет морковь, после моркови – болгарский сладкий перец. И то и другое нарезаем кругами или кольцами поперек, затем еще на несколько частей, если крупные.
  • Солим, перчим, заливаем водой примерно 4 см сверху (это с запасом на картошку, чтоб покрыла ее впоследствии). Как закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой, засекаем 30 минут
  • Среднюю картошку режем примерно на 6-8 частей, т.е. некрупно. Как рагу прокипело отведенные 30 минут, добавляем картошку, снимаем пену, еще немного солим (сколько необходимо на картофель), добавляем лаврушку.
  • Через 30-40 минут добавляем нашинкованную капусту и даем прокипеть минут 7-10. После чего перемешиваем, выключаем и даем настояться. Рагу готово.




  • Рекомендуем: Овощи тушеные
    Овощи тушеные
    Еще одной вариацией на тему тушеных овощей является овощное рагу, или как его еще называют рататуй, соте. Названий у этого блюда много, но смысл один: это мелко нарезанные овощи, которые тушатся в одной емкости, иногда к ним добавляют мясо, рыбу или соус. Важным правилом в приготовлении тушеных овощей является то, что готовя овощи тушеные важно не переварить. Если все ингредиенты переварятся, то вы получите овощную кашу, а не рагу или соте. Какие ингредиенты использовать полностью зависит от вашей фантазии. В представленном рецепте используются самые простые овощи.
    Ингредиенты для приготовления овощного рагу:
    • 900 грамм белокочанной капусты
    • триста грамм моркови
    • две репчатые луковицы
    • 400 грамм картофеля
    • триста миллилитров томатной пасты
    • 50 миллилитров растительного масла
    • три лавровых листа
    • десять грамм базилика
    • четыре щепотки черного молотого перца
    • немного соли
    Способ приготовления тушеных овощей:
    • нарезать лук довольно крупными кубиками
    • обжарить его на растительном масле около трех минут до золотистого цвета
    • для приготовления рагу лучше подойдет глубокая сковорода
    • морковь очистить и натереть на крупной терке
    • добавить морковь к луку и жарить еще три минуты
    • капусту также нарезать крупными кубиками
    • добавьте капусту в сковороду к моркови и луку, жарьте еще три минуты, постоянно мешая
    • картофель почистить и нарезать кубиками
    • положить в сковороду и обжаривать еще три минуты
    • к овощам добавляем томаты, лавровый лист, специи, соль и перец. Все перемешайте и накройте крышкой. Тушите сорок пять минут на самом слабом огне, периодически перемешивая
    • в готовое рагу можно выдавить зубчик чеснока, убрать с огня, дать настояться под крышкой около пяти минут. Такое рагу отлично подойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Разнообразить овощное рагу можно изменив нарезку овощей или их состав. Готовя рагу весной, обязательно добавляйте в него свежей зелени: щавеля, укропа, петрушки. Также можно готовить рагу из молодого картофеля и кабачков, добавляя баклажаны. Такое рагу получится легким, вкусным и полезным. Приятного аппетита!

    Посетители