Сметанник торт
Сметанник торт


 

Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки, чтобы тесто было рассыпчатым. Вопреки этому, с белками все-таки получается очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто (по аналогии с курабье).

Ингредиенты для сметанного торта:

Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили (около 15 см длиной)

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (или овальная 20 на 30см)

Приготовление сметанника:

Духовку предварительно разогреваем до 200°С
 

Размягченное масло засыпаем сахарной пудрой. Ни в коем случае не сахаром, он просто не растворится.


 

Добавляем семена ванили. Готовить нужно именно с ванилью, а не с ванилином. 


 

Ложкой или миксером растираем масло с пудрой в однородную массу. 


 

Добавляем два яичных белка комнатной температуры, перемешиваем. 


 

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. 


 

Тесто выкладываем ровным слоем в форму. Выпекаем при 200°С 12 минут. 


 

Готовим заливку для торта. Желтки взбиваем с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. На фото она взбита не до конца. 


 

Добавляем крахмал и перемешиваем миксером на небольшой скорости. 


 

Кладем сметану, мешаем и выливаем на горячую основу. Под слой сметаны хорошо впишется слой свежей клубники.


 

Отправляем торт в духовку, уменьшив температуру до 17°0С и выпекаем 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.  

Пирог вкусен и теплым, но еще вкуснее охлажденным.





Рекомендуем: Торт "Графские развалины" бисквитный
Торт

Рецепт может показаться сложным. На самом деле он готовится не сложнее других тортов. Торт графские развалины бисквитный готовится с бисквитного теста, его вы можете приготовить по своему рецепту.

Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- сахар 1 ст;
- яйца 5 шт;
- сода 1 ч. л;
- 0,5 плитки черн. шоколада.

Безе для торта:
- 3 яичных белков;
- сахарной пудры 1 ст;
- соль.

Крем:
- вареная сгущенка 0,5 банка;
- сливочное масло 1 пачка;
- невареная сгущенка – 0,5 банки.

Белковый крем для торта:
- 2 яичных белка;
- сахарная пудра 0,5 стакана;
- о,5 стакана любых измельченных орехов.

Взбиваем блендером или миксером яйца с сахаром. Добавляем муку и гашеную в уксусе соду, перемешиваем. Форму для выпекания застелем пергаментом. Смазываем сливочным маслом дно, бока не смазываем, чтобы тесто равномерно поднималось. Кладем тесто и выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов около 30 минут.

Ждем, пока бисквит остынет, разрезаем на два коржа.

Безе:
Смешиваем белки, сахарную пудру и щепотку соли и взбиваем все это в густую пену. На сухой противень расстилаем бумагу. Зачерпываем чайной ложкой белки, а второй чайной ложкой отделяем от первой нашу смесь. Ставим противень в разогретую до 100 духовку, выпекаем 1 час. Готовое безе вынимаем, кладем на блюдо.

Крем:
Белки ставим в холодильник остыть. Потом перемешиваем их в глубокой миске с сахарной пудрой, взбиваем. Насыпаем орехи и ложкой вводим их в крем.

Крем со сгущенкой:
Размягчаем сливочное масло и смешиваем с вареной сгущенкой, взбиваем. Потом вливаем невареную сгущенку, взбиваем всю массу.

Сборка торта:
Бисквит смазываем кремом со сгущенкой, закрываем вторым коржом и слова покрываем этим же кремом густым слоем. Каждую безешку обмакиваем в белковый крем, сухой стороной выкладываем равномерно по поверхности бисквита. Далее выкладываем безе в форме конуса, как в «Муравейнике». Растопленным шоколадом тонкими нитями поливаем поверхность.

Посетители