Салат из свеклы
Салат из свеклы


Еще один привычный и обычный для наших кухонь продукт – свекла. Она нашла свое применение как в первых блюдах, например, борще, свекольнике, так и во вторых, к примеру икра из свеклы. Полюбившийся и простой продукт просто не мог не попасть и в салаты. Конечно же, есть множество рецептов салатов из свеклы. Чаще всего это простенькие, быстрые салаты, такие как с орехами и майонезом или черносливом, которые кстати очень вкусные и полезные. А я хочу дать рецепт, где свекла из крестьянки становится, ну, практически, королевой. Салат потребует немного времени, однако превзойдет все ваши ожидания. Приготовьте этот салат из свеклы обязательно.

Продукты:

  • свекла – 2 небольших
  • салатная зелень, лучше всего подойдет руккола или кресс-салат, если же в наличии только салатные листья, то возьмите немного зеленого лука – 150 грамм
  • брынза – 150 грамм
  • орехи кедровые (можно, конечно, заменить, но если «королева», то лучше кедровые) – 12 стакана
  • уксус винный красный – 50 грамм

Заправка:
  • мед – 2 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • масло оливковое
  • соль

Приготовление:

сначала отварим свеклу. Не будем варить ее слишком долго, минут 20 и хватит. Остужаем и режем небольшими кубиками. Пока свекла варится, нарезаем кубиками брынзу.

Делаем заправку: смешиваем мед, горчицу, сок лимона хорошенько и добавляем оливкового масла так, чтобы получилась достаточно густая смесь, которой должно хватить на заправку салата. Не забываем посолить.

Орешки хорошо бы поджарить или хотя бы немного подсушить на сковороде.
На сковороду наливаем уксус винный и немного масла оливкового, кладем кубики свеклы и тушим в этой смеси до готовности. Это не займет много времени.

Салатные листья моем и даем высохнуть.

В салатник кладем салатные листья, сверху кубики брынзы, далее кубики свеклы, высыпаем орехи и заправляем соусом. Хорошенько мешаем, удобнее двумя ложками. И подаем вкусный и необычный салат, сочетающий разные вкусы продуктов, разную текстуру и цвета, на стол.





Рекомендуем: Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

Простой в приготовлении и восхитительный по вкусу итальянский салат с курицей и черносливом подойдет для легкого ужина. Блюдо смело можно отнести к здоровой и вкусной пище. Продукты:

  • курица без костей (можно взять куриную грудку) – 500 грамм
  • шпинат, молодые листья, – 150 грамм
  • лук красный – 1
  • фасоль стручковая зеленая свежая – 150 грамм
  • каперсы – 1 ст. ложка

Заправка:
  • чернослив без косточки – 8-10 шт.
  • орегано свежий – 1 ст. ложка
  • кружочек лимона – 1
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус винный красный – 12 стакана (или чуть меньше)
  • масло оливковое – 50 грамм

Приготовление:

нарежьте мясо курицы на тонкие пластины, так же поступите, если используете грудки вместо курицы. Разогрейте сковородку на сильном огне, добавьте немного масла оливкового и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны или до готовности. Переложите на тарелку, дайте остыть. Можете оставить кусочки как есть, можете нарезать на тонкие и длинные брусочки.

Лук нарежьте на тонкие полу- или кольца.

Если фасоль консервированная слейте воду и промойте, оставьте в дуршлаге. Если свежая фасоль стручковая, то можете ее пробланшировать или поджарить, как вам больше нравится.

Для заправки: измельчите орегано и лимон, Положите в кастрюлю чернослив, орегано, сахар, уксус и лимон. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, после закипания варите минут 5-6.

сложите в салатник порезанное мясо курицы, вымытые и просушенные листья шпината, лук, фасоль и каперсы.

Полейте теплой заправкой, количество которой смотрите по своему вкусу. Подавать ароматный салат с обжаренными кусочками курицы и черносливом лучше сразу.

Посетители