Приготовление кетчупа в домашних условиях
Приготовление кетчупа в домашних условиях


Рекомендую вам хороший рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях. Вкуснейший кетчуп с маленькими кусочками овощей вам послужит и прекрасной закуской, и соусом, в том числе и для приготовления пиццы, и дополнением к мясу или любому гарниру. Стоит ли сравнивать его с магазинной массой сомнительного качества? Ответ очевиден. Если кусочки овощей в кетчупе вам кажутся лишними (я же, признаюсь, прихожу от них в восторг), можете их попросту не добавлять. Кетчуп в любом случае получится очень вкусным: кисло-сладеньким, в меру острым и пряным.

  • помидоры 2 кг
  • лук репчатый 300 г
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • чеснок 5 зубков
  • лавровый лист 2 шт.
  • сахар 150 г
  • соль 2 ч.л.
  • молотые пряности 1 ч.л.
  • красный молотый перец по вкусу
  • уксус 9% 1,5 ст.л.

Приготовление кетчупа в домашних условиях: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления домашней заготовки. Помидоры лучше выбирать зрелые, мясистые, сладких сортов, вроде Дамских пальчиков. Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам, крупные – на несколько частей. Сложить помидоры в глубокую кастрюлю. Добавить к помидорам 2-3 зубка чеснока, 200 г лука, лавровые листья и соль, перемешать.
Приготовление кетчупа в домашних условиях

Поставить на средний огонь и кипятить без крышки 20 минут. Затем горячую массу протереть через мелкое сито. В протёртую однородную массу всыпать молотые пряности и сахар. В качестве пряностей подойдут гвоздика, кориандр, душистый перец. Вновь поставить массу на огонь и вываривать, не накрывая крышкой, минут 40 на слабом огне.

Оставшийся чеснок, лук и перец, очищенный от семян, хорошо измельчить. Добавить кусочки в кастрюлю к томатной массе. По вкусу добавить красный перец, влить уксус. Хорошо перемешать и варить ещё 10 минут.
Приготовление кетчупа в домашних условиях

Затем разлить горячую массу по банкам и закатать.

Для приготовления кетчупа в домашних условиях заранее нужно подготовить стерилизованные банки и крышки. Для удобства употребления закатывать кетчуп лучше в баночки небольшого размера: как любой натуральный продукт, домашний кетчуп в открытом виде не будет долго храниться.





Рекомендуем: Соус для макарон
Соус для макарон

Сегодня я приготовила две заготовки, которые зимой очень пригодятся для приготовления макарон. Приправа, в которой помидоры сочетаются с яблоками, и соус-аджика из болгарского перца и помидоров.

Сделайте на пробу несколько баночек и определите, какая заготовка больше подойдет вам по вкусу для макарон.

Приправа для макарон

Понадобится:

  • Помидоры - 1 килограмм,
  • яблоки - 1 килограмм,
  • корень сельдерея - 250 граммов,
  • лук репка - 250 граммов,
  • сахарный песок - две столовых ложки,
  • соль - четыре столовых ложки,
  • гвоздика - четыре гвоздика,
  • красный перец молотый - одна чайная ложечка.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, положить обязательно в эмалированную кастрюлю, затем поставить на огонь. Закрыть крышкой и разварить до готовности. Затем протереть через сито.

При другом варианте приготовления помидоров их опускают на одну минуту в кипяток, после чего снимают кожицу. Теперь помидоры можно разрезать на четыре части и проварить, как при первом варианте. После варки можно протереть через сито или пропустить в длендер.

Лук и сельдерей очистить и измельчить ножом. Переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить примерно полчаса. Затем протереть через сито или пропустить в блендер.

Яблоки очистить, порезать на дольки. Все ингредиенты выложить в чистую кастрюлю, посолить, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и варить до констинстенции повидла.

Банки простерилизованы заранее. Горячую приправу разлить по банкам. Приправу для макарон можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Такую приправу хранят в холодильнике.

Соус-аджика для макарон

Понадобится:

  • Болгарский перец разного цвета - 1,5 килограмма,
  • помидоры - 600 граммов,
  • груши - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 400 граммов,
  • чеснок - 10 граммов,
  • растительное масло - один стакан,
  • сахарный песок - четыре столовых ложки.
  • соль - три столовых ложки,
  • уксус фруктовый или яблочный - половина стакана.

Приготовление:

Перец, помидоры, лук, груши очистить. Все нарезать довольно крупно и пропустить через мясорубку. Чеснок отдельно пропустить в чесночницу.

Полученную овощную смесь выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, посолить, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, убавить огонь до малого. Варить в течение получаса.

За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус.

Банки уже простерилизованы к моменту окончания варки соуса. Разложить соус-аджику в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.

Такой соус-аджику можно также подавать к блюдам из мяса или птицы.


Самое вкусное

Посетители