Домашняя квашеная капуста
Домашняя квашеная капуста


Настала пора квасить капусту на зиму. Многие занимаются и любят это дело. И рецептов домашней квашеной капусты также множество.

Сегодня я приготовила три рецепта. Выбирайте.

Домашняя квашенная капуста с виноградом

Понадобится:

  • Капуста - шесть килограммов,
  • морковь - полтора килограмма,
  • сладкий болгарский перец - восемь штук,
  • яблоки по вкусу,
  • виноград - 1,7 кг (без косточек),
  • соль.

Приготовление:

Капусту шинковать, пересыпать солью. Немного перетереть руками.

Морковку очистить, натереть в крупные ячейки.

Перец нарезать средней соломкой.

Очистить от сердцевины яблоки. Нарезать крупными ломтиками.

Все перемешать, добавить виноград.

Выложить ингредиенты в эмалированную посуду, например, большую кастрюлю.

Сверху положить перевернутую тарелку и положить гнет. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.

Оставить на пару дней для брожения в комнате при комнатной температуре. В это время нужно прокалывать капусту до самого донышка, чтобы вышел воздух. При этом пользоваться деревянной спицей или палочкой. Это делается три или пять раз в день.

По истечении этого срока домашняя квашенная капуста готова. По желанию выложить ее в чистые банки, а можно оставить в той же посуде. Но в любом случае, капусту нужно хранить на холоде.

Многие мамы остерегаются покупать ребенку игрушечные инструменты. Так хочется тишины в доме. А ведь это первые мелодии в жизни ребенка. Если вам не хочется без конца слышать у себя дома барабанную дробь, можно купить ксилофон. Например, вот такой. Ксилофон звучит приятно, как серебряный колокольчик. И когда ваш ребенок научится играть незамысловатые мелодии, вы с удовольствием будете квасить капусту под первый  аккомпанемент вашего ребенка.

А мы продолжим.

Квашеная капуста хрустящая

Рецептура выложена на одну трехлитровую банку.

Понадобится:

  • Капуста - 3, 5 килограмма,
  • морковка - четыре штуки,
  • соль - две столовых ложки,
  • водка - одна столовая ложка.

Приготовление:

Капусту нашинковать, посолить и помять руками.

Морковку почистить. Потереть морковь в крупные ячейки.

Перемешать капусту и морковку.

Морковно-капустную смесь переложить в чистую подготовленную банку и хорошо утрамбовать, так, чтобы выделился сок. Для этого можно пользоваться скалкой или деревянной толкушкой.

Лишний сок, который выделился нужно слить в миску, прикрыть чем-нибудь. Убрать сок в холодильник.

Накрыть банку капустным листочком и оставить на три или четыре дня для брожения при комнатной температуре. Чтобы сок не стекал с банки, поставьте ее на тарелку.

По истечении указанного времени сделайте в банке два или три прокола до дна банки, чтобы удалился газ. Воспользуйтесь для этого деревянной палочкой. Затем нужно влить в капусту водку и сок из капусты, который был убран в холодильник.

Теперь капусту закрыть пластиковой крышкой и убрать на холод.

Капуста с овощами

Понадобится:

  • Капуста белокочанная - пять кочанов среднего размера,


  • кабачок - один,
  • перец болгарский сладкий - 1 килограмм,
  • морковка - пять штук,
  • чеснок - пару головок,
  • зелень любая или смесь - несколько пучков (по желанию),
  • горький перец - половина стручка.

Приготовление:

Каждый кочан капусты очистить, нарезать на четыре или шесть частей и опустить в кипяток на пять минут. Кочерыжку не отрезать.

Перец болгарский очистить и бланшировать в кипятке пять минут.

Молодой кабачок нарезать на кружочки.

Морковку помыть, почистить затем нарезать на кружочки.

Чеснок чистить и крупно порубить.

Зелень мелко порубить.

Уложить овощи слоями, пересыпая зеленью, чесноком и морковью.

Приготовить рассол. Для этого на 1 литр воды положить две столовые ложки соли. Охладить рассол.

Залить рассолом капусту.

Капусту выдержать четыре дня в комнате. После этого срока убрать на постоянное место хранения - на холод.





Рекомендуем: Заготовки из свежей капусты
Заготовки из свежей капусты

Последние заготовки, которую мы делаем на зиму - это заготовки из свежей капусты. Ее заготавливают практически с первым снегом.

Капусту можно квасить, мариновать, делать из нее салаты с разными овощами. Но квашеная капуста все-таки предпочтительнее. Именно она весной является основным источником витамина С.

Однако для разнообразия я подготовила три рецепта заготовок из свежей капусты.

Салат из капусты с перцем

Понадобится:

  • Капуста свежая - пять килограммов,
  • морковка - 1 килограмм,
  • масло растительное - 500 мл,
  • перец сладкий болгарский - два килограмма,
  • лук репка - полтора килограмма,
  • сахар - 200 граммов,
  • уксус 9%-ный - 400 граммов,
  • соль - 4 ст. ложки.

Приготовление:

Нашинковать капусту любой удобной шинковкой.

Лук репку очистить, затем порезать соломкой.

Болгарский сладкий перец очистить и так же порезать соломкой.

Морковку очистить, потом потереть в крупную терку.

В эту смесь добавить растительное масло, соль, сахарный песок, уксус.

Все перемешать.

Литровые баночки должны быть уже стерилизованы.

Разложить салат из капусты по баночкам.

Литровые банки стерилизовать под крышками 20 мнут. Затем закатать.

Осень в этом году дождливая и холодная. И кажется, на пороге зима. Но как вы думаете, когда нужно покупать зимнюю одежду? Когда снег выпадет?

Ничуть ни бывало. Года назад я решила:"Куплю пальто женское". И протянула практически до зимы. В результате осталась без пальто. Все хорошие вещи уже разобрали. Поэтому хорошее пальто или куртку нужно покупать заранее, когда сезон только на подходе.

То есть сейчас вы можете купить хорошую зимнюю вещь. Это можно сделать прямо в интернете, например, в интернет-магазине MAX MODA. Там же продают прекрасную одежду на любой сезон.

А мы вернемся к рецептам заготовок из свежей капусты

Салат с помидорами и капустой

Понадобится:

  • Капуста свежая - два килограмма,
  • помидоры - полтора килограмма,
  • сахар - 3 ст. ложки.
  • морковка - 300 граммов,
  • масло растительное - 100 мл,
  • лук репка - 300 граммов,
  • чеснок - 100 граммов,
  • хрен - 100 граммов,
  • соль - 3 ст.л без верха,

Приготовление:

Очистить и нашинковать капусту.

Помидоры для этой заготовки лучше взять твердые. Помидоры нарезать дольками.

Морковку очистить и протереть в крупные ячейки терки.

Лук репку очистить и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить и пропустить через мясорубку или в чесночницу. А можно воспользоватьcя блендером.

Хрен очистить и измельчить любым способом.

Капусту, помидоры, лук, морковку, хрен, чеснок соединить, добавить соль, сахарный песок и масло растительное.

Все аккуратно, но тщательно перемешать и дать постоять этой массе три часа

Затем разложить салат по заранее простерилизованным баночкам и закатать.

Капуста, маринованная пластами

Понадобится:

  • Капуста белокочанная - три килограмма,


  • морковка - три штуки,
  • чеснок - одна головка,
  • перец острый - один или два стручка,

Для рассола:

  • вода - 1 литр,
  • соль крупная - 2 ст. ложки,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • масло растительное - один стакан,
  • перец черный - шесть горошин,
  • лаврушка - пять листочков,
  • уксус 9%-ный - один стакан.

Приготовление:

В эмалированную кастрюльку добавить все продукты для рассола, кроме уксуса. Поставить рассол на огонь и вскипятить. В самом конце добавить уксус.

Капусту порезать крупными пластинами.

Морковку очистить и натереть в крупные ячейки.

Чеснок очистить и порубить.

Горький перец порубить. Все соединить и перемешать.

Залить подготовленную смесь рассолом, сверху поставить гнет. Оставить на одни сутки.

Через сутки капусту переложить из емкости, где она мариновалась, в литровые баночки. Банки закрыть капроновыми крышками. Хранят такую капусту на холоде.

Эта маринованная капуста  получается острой.

Надеюсь, вы сможете подобрать себе заготовку из свежей капусты.


Посетители