Креветки на гриле.
Креветки на гриле.


Креветки-гриль – отличный выбор для приятного вечера с близким человеком, если, конечно, у вас припасена бутылка хорошего вина. Пять минут, и шикарный ужин готов. Впрочем, если до ужина еще не скоро, а у вас освободилась минута-другая, почему бы не улучшить вкус блюда с помощью интересного маринада? Поверьте, оно того стоит. Кстати, количество креветок в рецепте условно – выбирайте самые большие, которые сможете, а затем ориентируйтесь на свое чувство голода и дальнейшие планы. Тигровые креветки, жареные на гриле.

2 порции

10-12 крупных свежих креветок
1 лимон

для маринада:
6 ст.л. оливкового масла
1 лайм
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотого сушеного чили
1 ч.л. сушеного орегано


Когда вы приступаете к приготовлению креветок, неважно, каким образом, первым делом следует удалить жилку, которая проходит вдоль спинки креветки и здорово портит вкус. Для этого необходимо сделать неглубокий продольный надрез и вынуть эту жилку, часто имеющую темный цвет и поэтому легко заметную. Готовить же креветок на гриле лучше всего в панцире, так что возьмите самый острый нож и осторожно разрежьте панцирь вдоль спинки и извлеките жилку. Разумеется, вы можете обойтись и без этой процедуры, немного сложной и требующей известной аккуратности – но я вас предупредил.

Теперь о маринаде. Раздавите зубчик чеснока. Натрите цедру лайма, и выжмите из него сок, который нужно соединить с оливковым маслом. Затем добавьте чеснок, чили, орегано и цедру, размешайте, попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошенько перемешайте креветок с маринадом и уберите в холодильник. Маринуйте хотя бы часа два, а лучше еще дольше, но не забывайте изредка перемешивать креветки, чтобы каждая промариновалась равномерно. Когда соберетесь готовить – разогрейте гриль, маринад слейте, и оботрите креветки бумажными полотенцами. Выкладывайте креветки на как следует прогретый гриль и не сводите с них глаз: как только панцирь с той стороны, что обращена к жару, покраснеет, переворачивайте креветки, проделайте то же самое с другой стороной, и снимайте с огня. Главное здесь – не передержать креветки на гриле, иначе они станут жесткими и невкусными. Подавайте с легким гарниром, дольками лимона и, при желании, с каким-нибудь подходящим соусом.





Рекомендуем: Креветки с баклажанами в мисо
Креветки с баклажанами в мисо
Приготовить креветки не так уж и сложно: в масле с чесноком или на гриле – в любом случае получится вкусно. Но если подключить фантазию и приготовить креветки в азиатском стиле, а к ним запечь баклажаны с пастой мисо – тут уж впору ум отъесть, причем не только от удачного сочетания, но и от своего мастерства. И хотя делов тут всего минут на 20, мы никому об этом не скажем, пусть все думают, что на приготовление этого сложносочиненного шедевра вы убили целый день. Конечно, такие креветки неплохо солируют и без баклажанов, но обещаю, жалеть вам не придется. Жареные креветки с баклажанами в мисо
Ингредиенты 2 порции для креветок: 12-16 королевских креветок 2 пера зеленого лука 4 зубчика чеснока корень имбиря размером с большой палец 1/2 острого перчика 2 ст.л. растительного масла 1 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. сока лимона для баклажанов: 2 небольших баклажана 1 ст.л. растительного масла 1,5 ст.л. мисо-пасты 1 ст.л. рисового или белого винного уксуса 1 ст.л. сахара 1,5 ст.л. воды 1/2 ч.л. кунжутных семян

Баклажаны (если нет японских, берите не пузатые европейские, а наши, тонкие и чуть вытянутые) чуть подрежьте с двух сторон, чтобы придать им устойчивости, после чего разрежьте вдоль на 2 части каждый. Присыпьте солью, оставьте на 10 минут, промойте и обсушите. Разогрейте на сковороде ложку растительного масла, обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до уверенного румянца, снимите с огня и отложите в сторону.

Смешайте в миске пасту мисо (по правилам полагается белая, но на самом деле можно обойтись любой), уксус, сахар и воду. Раздавите пасту ложкой и размешайте до тех пор, пока не получите однородную пасту. Смажьте этой пастой ломтики баклажанов с одной – более широкой – стороны и до поры, до времени отложите их в сторону: самое время включить гриль и заняться креветками.


Очистите креветки и, делая надрез вдоль спинки, удалите из каждой жилку с черным и совсем не вкусным содержимым. Тонко нарежьте белую часть лука, чеснок, перчик и имбирь, и разогрейте на сковороде немного масла. Уложите баклажаны под гриль “намазанной” стороной вверх, а в раскаленное масло закиньте лук, чеснок и чили с имбирем. Через несколько секунд помешивания, когда овощи обжарятся и соберутся менять цвет, добавьте креветки. Продолжайте помешивать и через три-четыре минуты, когда креветки будут готовы, снимайте сковороду с огня.

Выложите баклажаны на тарелку и посыпьте семенами кунжута. Сверху уложите креветки, полейте содержимым сковороды, которое превратилось в аппетитный соус, сбрызните смесью соевого соуса и лимонного сока и щедро присыпьте тонко нарезанным зеленым луком. Подавайте незамедлительно, с охлажденным белым или розовым вином.

Самое вкусное

Посетители