Яблочный пирог рецепт с фото
Яблочный пирог рецепт с фото


Яблочный пирог из песочного теста — превосходная альтернатива стандартной шарлотке. Этот рецепт, готовится даже быстрее, потому что яблоки достаточно очистить от сердцевины, не играясь с нарезкой. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде. А умопомрачительный аромат корицы, печеных яблок и свежей выпечки быстро соберет всех домочадцев за семейным столом…

Ингредиенты

  • 3ст муки
  • 1ст сахарной пудры
  •  0,5ч.л разрыхлителя
  • 2 яйца
  • марганин 250гр
  • сметана 100 гр.

Приготовление песочного теста

  • Муку перемешать с  сахарной пудры и  разрыхлителем (можно заменить щепоткой соды).
  • Взбить  яйца. Добавить нарезанное или натертое на крупной терке замерзшее масло или маргарин, густую сметану и быстро замесить гладкое тесто. При необходимости, можно добавлять холодную воду или молоко (по одной чайной ложечке, чтобы не перелить), если тесто получается слишком крутое.
  • Готовое тесто положить в холодильник .


  • Начинка
    1ст очищенных грецких орехов 2мин. подсушить в микроволновке (или обжарить на сухой сковороде). Остудить.
    10-15 яблок (в зависимости от размера) помыть, разрезать на половинки, удалить семенную коробочку. Не обязательно использовать отборные плоды – для этого пирога прекрасно подойдут и «некондиционные» яблоки. Главное условие – нарезать крупными кусками, размером не менее четвертинки среднего яблока.

    Сборка пирога
    1. Нагреть духовку до 210С.
    2. Тесто разделить на 2 неравные части (фото №2).
    3. Противень застелить антипригарной пергаментом.
    4. Раскатать большую часть теста – это будет «дно пирога». С помощью скалки аккуратно, чтобы не порвалось, перенести тесто на противень.
    5. Выложить яблоки сердцевиной вверх. Каждый кусочек присыпать ванильным сахаром и корицей.


    6. Перевернуть яблоки сердцевиной вниз, присыпать поджаренными орехами.


    7. Тонко раскатать меньшую часть теста. «Прикрыть» начинку, хорошенько защипать края.


    8. Положить пирог в разогретую духовку. Выпекать 25-30 мин, до готовности.


    9. Дать немного остыть, разрезать на части.


    «Ориентиром» для нарезки служат запеченные в тесте яблоки.

    Яблочный пирог готов!

    PS

    Для сластен — яблочный пирог и горячий шоколад просто превосходное лакомство!





    Рекомендуем: Пирог яблочный (с корицей)
    Пирог яблочный (с корицей)


    Пирог яблочный с большим количеством начинки и корицей

    Ингредиенты
  • яблоки – 700 г
  • изюм – 1 стаканчик 100 граммовый
  • яйцо  – 1 шт
  • сахар – 2 ст ложки + 1 ст ложка
  • мука – 2,5 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • майонез – 1 ст ложка
  • разрыхлитель – 2 ч ложки
  • корица – 1 ч ложка
  • Очень нежный и мягкий пирог яблочный. И самое важное – большое количество начинки.  И в приготовлении совсем не сложный.

    Яйцо взбиваем с 2 столовыми ложками сахара (можно веничком, а можно и миксером).

    яйца растераем с сахаром

    Сливочное масло (комнатной температуры) перетираем с мукой. И добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя.

    муку перетираем со сливочным маслом

    Смешиваем сахарно-яичную смесь с сливочной-мучной и добавляем 1 ст ложку майонеза. Майонез сделает тесто рассыпчатым и мягким.  Это пирог яблочный из песочного теста.

    Замешиваем тесто. Тесто делим на 2 части: одна чуть больше другой. Большая будет нижним коржом яблочного пирога.


    замешиваем тесто и делим на 2 части

    Раскатываем большую часть и вернув на скалку переносим в форму для выпекания.

    Форму для пирога предварительно смазываем маслом. Укладываем в форму, сделав небольшие бортики. У меня форма 25 см по внутреннему диаметру.


    раскатанное тесто наматываем на скалку

    Готовим начинку. Яблоки очищаем и режем кусочками.

    Добавляем к яблоками: вымытый изюм, сахар (1 ст ложку) и корицу. Если вы не любите корицы, можно обойтись без нее. Будет более сильный именно яблочный аромат. Все перемешиваем.


    яблоки смешиваем с сахаром, корицей и изюмом

    Яблочную начинку выкладываем в форму.


    начинку укладываем на нижний слой пирога

    Затем раскатываем 2-ю половину теста. Точно также на скалке переносим его на форму и накрываем ею начинку. В верхней части делаем маленькую дырочку, чтобы выходим пар.


    в верхнем слое делаем маленькую дырочку

    Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Но вы проверяйте готовность теста и ориентируйтесь на свою духовку.


    выпекаем пирог яблочный минут 30-40

    Разрезать надо только остывшим, горячий он крошиться. Очень вкусный пирог яблочный.


    пирог яблочный рецепт с фото

    Пирог яблочный с большим количеством начинки № 2

    Ингредиенты
  • мука – 2,5 стакана
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 2 ч ложки
  • яблоки – 800 г
  • соль
  • Это тоже очень вкусный и сочный пирог яблочный с большим количеством начинку. Желтки отделяем от белков и растираем с 1 стаканом сахара.


    желтки растираем с сахаром

    Затем к взбитым желткам добавляем растопленное сливочное масло и взбиваем хорошенько миксером.

    К желтой пышной массе добавляем муку.


    добавляем растопленное масло, а затем муку

    Высыпаем разрыхлитель. Можно заменить содой: 1 чайная ложка соды гашеная уксусом.


    высыпаем разрыхлитель

    Быстро замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое. Отрезаем ? часть теста, заворачиваем его в полиэтилен и отправляем в морозилку.


    быстро замешиваем тесто и отправляем 1/4 в морозилку

    Форму для выпекания смазываем маслом. Можно даже на дно выстелить пергаментную бумагу (она спасет от пригорания).

    Оставшееся тесто руками распределяем по форме, как бы растягивая тесто. И обязательно делаем бортики.


    выкладываем нижний слой пирога

    Яблоки очищаем и режем на не толстые кусочки. Посыпаем яблоки ? стакана сахара. Хорошо перемешиваем. Можно добавить корицу, кардамон или мускат.


    готовим яблочную начинку

    Яблоки выкладываем в форму.


    яблоки выкладываем в форму

    Теперь достаем кусок теста из морозилки и трем его на крупной терке на яблоки, так чтобы они были полностью покрыты.


    кусок теста из морозилки трем на терке

    Пирог яблочный отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.




    Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусный пирог яблочный.




     

    Самое вкусное

    Посетители