Овощной селедочный форшмак
Овощной селедочный форшмак


Предлагаем вам сегодня овощной селедочный форшмак. Форшмак в оригинале представляет собой блюдо из сельди, которое запекается с картофелем, перцем, сметаной и луком. Это типичная закуска в еврейской кухне, но может употребляться, как основное блюдо.

Несмотря на то, что оно считается национальным еврейским блюдом, его позаимствовали в восточной Пруссии, правда по прусской технологии он подается горячим. Дословно «форшмак» означает «предвкушение», «еда перед едой», поэтому многие  едят его перед основным блюдом для аппетита.

Как вы преподнесете овощной селедочный форшмак вашим близким в роли закуски или основного блюда, решать, конечно же, вам. Мы предлагаем вам приготовить и оценить по достоинству национальное блюдо родины Шолома-Алейхема и других выдающихся личностей,  надеемся, что вы отметите для себя его превосходный вкус и оригинальность.

Необходимые продукты :

капуста белокочанная 500 г

картофель 500 г

сметана средней жирности 100 г

яйцо куриное 5 штук

сельдь 150г (вместо сельди можно использовать кильку)

лук репчатый 100 г

белый хлеб 200 г

молоко средней жирности 1 стакан

сыр 50 г, любого вашего любимого сорта

сухари панировочные 25 г

масло растительное 2 столовые ложки

масло сливочное 2 столовые ложки

соль, черный свежемолотый перец по вкусу

 

 

Форшмак готовится так:

Капусту мелко нашинковать и поставить тушиться на слабый огонь до готовности.

Затем отварить картофель слить воду и размять. Из картофеля можно приготовить зразы картофельные с морской капустой .

На среднюю терку натереть белый хлеб, для удобства лучше использовать хлеб не очень свежий и прибавить его к картофелю.

После чего все заливаем молоком и перемешиваем.

Затем аккуратно отделяем белок от желтка, прибавляем  к смеси желтки и сметану.

После, необходимо почистить сельдь, удалить из нее все кости и мелко нарубить. Также из этой рыбы с овощами получается отличное, хоть и традиционное блюдо сельдь под шубой .

Также мелко шинкуем репчатый лук, и все прибавляем к картофельной массе, солим, посыпаем молотым перцем.

Белки тщательно взбиваем, добавляем в смесь и все перемешиваем.

Блюдо для запекания смазываем растительным маслом,  посыпаем панировочными сухарями, перелаживаем в него форшмак.

Перед тем как отправить блюдо в духовку, сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и посыпаем натертым сыром.

Ставим форшмак в прогретую до 180 градусов духовку, 3апекаем до готовности. Наш вкусный форшмак готов!

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Форшмак - рецепт приготовления
Форшмак - рецепт приготовления

Форшмак из сельди — рецепт давно известен и пользуется большой популярностью в категории холодных закусок. Но никогда не думала, что это блюдо  можно отнести не только к разряду холодных, но и горячих закусок. Традиционно по рецептам еврейской кухни форшмак классический готовится из измельченного филе селедки, яблока, яиц и лука. Но в старых славянских книгах по кулинарии приготовление форшмака предлагается с добавлением  мяса и последующим запеканием. Советую приготовить – не пожалеете.
Форшмак – рецепт приготовления.


  •  Коровье масло – 50 гр.;

  • Сельдь тушка – 0,5 шт.;

  • Мука – 2 столовые ложки;

  • Растительное масло – 50 гр.;

  • Сметана – 3 столовые ложки;

  • Отварная говядина – 250 гр.;

  • Картофель отварной  в мундирах – 3 шт.;

  • Сыр твердый потертый – 1 столовая ложка;

  •  Яйца сырые  – 3 шт.;

  • Белый лук – 1 шт.


Как приготовить форшмак.

Предварительно  вымоченную  сельдь очистить от шкурки и косточек, измельчить с помощью мясорубки вместе  с отварной говядиной.

Картофель,  отваренный в мундирах, очистить и тоже перекрутить на  мясорубке.

Лук припустить на сковородке и смешать с селедкой, картошкой и мясом, добавить муку, мягкое коровье масло, 2 яичных желтка, сметану,  соль и перец.

Блендером эту смесь сделать однородной.  Взбить яичные белки в пену, аккуратно перемешивая ввести их  в селедочную массу. Сковородку (или форму подходящего размера для запекания)  смазать маслом и выложить форшмак, сверху присыпать сыром, окропить  маслом растительным  и отправить в духовку на 30 – 40 минут.

Блюдо  считается готовым, когда начинает отставать от стенок сковородки. Готовый форшмак  выложить  на плоскую тарелку, сверху смазать майонезом и украсить зеленым луком.

Вот мы и узнали еще один способ как приготовить форшмак из селедки и говядины. Это не тот классический  одесский форшмак по-еврейски, но кто  сказал, что он  хуже?  Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители