Кофейный пирог с черникой
Кофейный пирог с черникой


Итак, если на горячее мы подавали рыбные тефтельки и наслаждались их нежным и пикантным вкусом, то на десерт мы запланировали с вами кофейный пирог с черникой. Вот такую вкуснотищу мы научимся готовить сегодня. Пирог получается сочный, легкий и безусловно ароматный. К такой выпечке не останется равнодушным ни один гость, да и мы порадуемся очередному подвигу на кулинарном поприще. Ингредиенты просты и доступны нам практически всегда, ну а если вдруг в вашем арсенале кухонном не найдется черники, можете заменить ее любимой ягодкой, например клюквой или малинкой. Что вам больше по душе.
Время подготовки:
20 минуток
Время приготовления:
50 минуток

Ингредиенты:
• Мука для основы из теста – 0,2 кг;

• Мука для заливки – 3 ложки столовые;

• Сливочное маслице для теста – 0,1 кг;

• Сахарок для основы из теста – 50 грамм;

• Сахарок для начинки – 5 ложек столовых;

• Гашеная сода – 1 ложка чайная;

• Кофе на тесто – 5 ложек столовых;

• Кофе для начинки – 30 мл;

• Жирная сметанка – 200 грамм;

• Сыр для начинки – 0,1 кг;

• Черника (в нашем случае) – 0,3 кг

Приготовление:
Шаг: 1
Сначала мы приготовим тесто для основы нашего эксклюзивного пирога. Берем порцию кофе для теста и завариваем ее кипятком. Кофе берем растворимый, хотя можете сделать и заварной, только не забудьте его процедить. В итоге нам понадобится 5 ложек столовых готового кофе, это примерно 50-60 мл. Даем напитку остыть.
Шаг: 2
Берем емкость, удобную для перемешивания, и выливаем в нее остывший кофе. Туда же добавляем порезанное кубиками и размякшее маслице сливочное. Сыпем порцию сахарку для теста и хорошенько все размешиваем.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 3
Добавляем к смеси гашеную соду (или разрыхлитель) и по частям начинаем добавлять муку. Ее предварительно мы просеиваем.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 4
Хорошенько размешав смесь, мы перекладываем массу на стол и вымешиваем тесто руками. Может немного не хватить муки, поэтому при вымешивании немного посыпайте стол мукой. Тесто в итоге получается гладенькое и не липкое.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 5
Тесту даем отлежаться в сторонке около полчасика и потом раскатаем его в тоненький пласт. Форма раскатки будет зависеть от периметра вашей формы для выпечки. Круглая или прямоугольная ваша формочка, значит соответственно ее периметру мы и будем раскатывать тесто. В нашем случае мы имеем кругленькую металлическую формочку.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 6
Смазав внутреннюю поверхность формы растительным маслицем, перекладываем пласт теста в нее и разравниваем края. Нам нужно создать довольно высокие бортики, чтобы вместить всю начинку из ягод и заливки.
Кофейный пирог с черникой

Готовую формочку с тестом отправляем в основную камеру холодильника на четверть часа.
Шаг: 7
Теперь мы возьмемся за приготовление заливки для кофейного пирога. Для чего во вместительной мисочке смешиваем сахарок, сметанку, кофеек и тертый сырочек. Хорошенько перемешиваем и добавляем муку.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 8
Чтобы добиться однородности мы будем использовать миксер. Поначалу выставляем средний режим, а через несколько минут переходим на турборежим – максимальный в вашей технике.
Таким образом заливка приобретает однородную консистенцию.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 9
Отставив пока заливку в сторонку, мы промываем под проточной водичкой нашу ягоду-чернику и промокаем ее на бумажном полотенце, удаляя таким образом излишнюю влагу.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 10
Теперь мы с вами достанем форму с тестом из холодильничка и сделаем несколько дырочек по всей поверхности теста при помощи вилочки. Это поможет тесту сохранить свою форму при выпекании.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 11
Теперь мы возьмем промытую и просушенную черничку и высыпем ее на основу из теста. Обязательно разровняем, чтобы ягоды легли ровненьким слоем.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 12
И осталась нам самая малость – залить слой ягод приготовленной заранее заливкой. Чтобы жидкость распределилась внутри пирога равномерно, можно слегка струсить форму с пирогом, давая пару минут заливке проникнуть между ягодками и заполнить все промежуточки.
Кофейный пирог с черникой

Шаг: 13
Ну вот и остался нам последний штришок. Переносим процесс приготовления в духовочку, где уже достигнута температура в 200°С и выставляем форму с кофейно-черничным пирогом. По времени этот этап занимает от 40 минут до часа.
Кофейный пирог с черникой

При достижении готовности не торопитесь доставать пирог из формы. Пока он еще горячий – пирог весьма и весьма хрупок и нежен, так как начинка тяжелая и плотная. Одним из наиболее оптимальных решений в этом случае будет дать время остыть при комнатной температуре прямо в формочке, а затем также с формой отправить на ночь в холодильничек. Тогда пирог настаивается и приобретает поистине королевский вкус.
Приятного аппетита вам!




Рекомендуем: Пирог с картошкой рецепт
Пирог с картошкой рецепт

Рецепт пирога с картошкой есть у каждой хозяйки. Как только не оригинальничают мастерицы и вариаций этого блюда великое множество.
Сегодня мы приготовим вместе с вами пирог с картошкой и сыром, который подойдет даже для праздничного меню или порадует вечером в тесном кругу родных и друзей.
Тесто для пирога с картошкой в нашем рецепте будет бездрожжевым.
Для рецепта берем:
На тесто:
• Муки пшеничной – 4 стакана (и еще один для раскатки теста на столе);
• Кефира – 0,5 л;
• Маргарина – 200 г;
• Соль и сода по 1 ч.ложке;
На начинку:
• Картофеля – 1 кг;
• Масла – 150 г;
• Колбасный сыр (плавленый) – 100 г;
• Луковицы – 2 шт.
Картофель очищаем, режем напополам и ставим вариться в кастрюльке.
Тем временем приступаем к тесту: натираем маргарин на терке и смешиваем с мукой.
Тщательно перемешиваем до получения однородной крошки


Следующим этапом растворяем соль, соду в полулитре кефира. Этот процесс сопровождается бурным вспениванием, так что стоит взять емкость побольше.


Смешиваем кефирную смесь с мучной и замешиваем тесто. В итоге оно получается мягкое, немного липнет к рукам. Не вымешивайте сильно плотное тесто, иначе в итоге оно выйдет жестким и не таким вкусным.


Теперь время приниматься за начинку. Тесто пока убираем в холодильник.
С готового картофеля сливаем всю жидкость, толчем его хорошенько. Лук, предварительно покрошенный, поджариваем на сковороде и вместе с натертым сыром добавляем к картофелю.


Приготовленное тесто рассчитано на два пирога или же на один, но для большой семьи.
Форму для пирога или же противень смазываем маслом, сверху кладем пергаментную бумагу.
Часть теста раскатываем в пласт, предварительно подсыпав муки на стол. Готовый слой переносим на форму, можно с помощью скалки.


Рассчитываем ширину пласта так, чтобы получились небольшие бортики, глубину пирога отмеряем по количеству нашей начинки.


Далее раскладываем начинку ровным слоем.


Берем вторую часть нашего теста и раскатываем ее. Кладем сверху и защемляем концы пирога. Можно украсить его цветами или же косичками.


Последним штрихом нужно смазать пирог яйцом. Форму с заготовкой для пирога отправляем в духовку при температуре 190-200 градусов. Время для выпекания зависит от объема самого пирога в пределах от 50 до 70 минут.


С такой начинкой можно приготовить и слоеный пирог с картошкой с добавлением мяса или фарша вместо сыра. Или же совместить картофель с грибами.



Самое вкусное

Посетители